Pâques approche, où trouver du chocolat artisanal éco-responsable ?

Pâques c’est le synonyme de chocolat, il existe maintenant tellement de possibilités de trouver du chocolat que l’on choisit bien trop rarement la qualité…Mais pour cette année, que diriez-vous de déguster un savoureux chocolat préparé dans de meilleures conditions et dont la fabrication est plus éco-responsable que celle de ceux produits par les grandes marques.

Pourquoi préférer l’artisanal à l’industriel ? 

Lorsque l’on parle de chocolat artisanal, on entend par là, chocolat pur beurre de cacao, savoir-faire, et saveur naturelle. 

Les chocolatiers artisanaux prônent le fait d’offrir un chocolat de qualité supérieure. Cette démarche démarre dès le choix des matières premières, sélectionnées avec soin, elles répondent aux normes des chocolatiers, comme par exemple, le fait que les préparations sont préparées sans huile de palme.

Les chocolats artisanaux sont composés de telle sorte que le goût naturel du cacao soit conservé et qu’il soit savoureux au contact de vos papilles. Contrairement à cela, les chocolats industriels sont eux composés d’ingrédients qui ne permettent pas de retrouver ce bon goût de chocolat.

Mais en plus de la composition du chocolat artisanal, il y a aussi d’autres critères qui peuvent être pris en compte, qui restent très importants aux yeux d’Hopika. 

L’éco-responsabilité des produits et du professionnel :  

En effet, faire en sorte que les ingrédients (hormis les fèves de cacao) soient choisis chez des producteurs locaux des ayant une éthique éco responsable, et que cette démarche perdure jusqu’à la consommation du produit est un atout essentiel. 

Et pour accentuer cet axe local, pourquoi ne pas privilégier les artisans qui se trouvent près de vous ? 

En plus de soutenir les artisans locaux, vous créez une relation humaine avec ces professionnels. Les chocolateries locales peuvent souvent être des entreprises familiales, ce qui implique un possible rapport direct entre clients et artisans. Ne l’oublions pas, les relations humaines sont un élément essentiel au bien-être des personnes. 

En achetant artisanal vous achetez aussi une partie de l’histoire de l’artisan. 

Au final, aller chez des artisans chocolatiers pour vos fêtes de pâques est une bonne idée ! N’hésitez plus une seconde.

Sur les 2 Savoie, allez rencontrer Kathy, Philippe, Frédérique et Serge…

evenement kanopee 3 800x500 - Pâques approche, où trouver du chocolat artisanal éco-responsable ? - Hopika - Le guide des sorties eco-friendly sur les 2 Savoie et aux alentours

KanoPée

La chocolaterie et pâtisserie Kanopée est engagée dans une démarche éco responsable et a décidé de mettre en place différentes actions.

Les valeurs de KanoPée : 

La provenance des produits est un élément clé pour Kathy et Philippe.

Tous les ingrédients utilisés sont choisis dans le but de vous faire plaisir tout en pensant à votre santé par exemple l’encre utilisée est une encre alimentaire bio. 

Pour en découvrir plus sur la chocolaterie et les autres engagements éco-responsables, n’hésitez plus à aller faire un tour sur leur fiche Hopika.

La Chocolaterie des Bauges

Frédéric élabore avec passion des produits pour vous proposer de savoureux chocolats, glaces artisanales au lait Bio provenant des fermes locales des Bauges. 

Les envies de la Chocolaterie des Bauges : 

 La maison vous propose des produits réalisés avec des matières premières locales, responsables et biologiques. 

Venez en  découvrir plus sur la chocolaterie des Bauges et ses autres engagements éco-responsables, n’hésitez plus à aller faire un tour sur leur fiche Hopika.

chocolats paques originaux - Pâques approche, où trouver du chocolat artisanal éco-responsable ? - Hopika - Le guide des sorties eco-friendly sur les 2 Savoie et aux alentours
B9725619861Z.1 20201224204936 000G4RHA7BAD.1 0 - Pâques approche, où trouver du chocolat artisanal éco-responsable ? - Hopika - Le guide des sorties eco-friendly sur les 2 Savoie et aux alentours

Cocoa valley

Serge s’engage dans la qualité et une fabrication 100% faite maison. Aucun intermédiaire de fabrication, leurs fèves de cacao sont produites sur leurs terres au Cameroun. 

Cocoa Valley s’engage pour une démarche locale et éco-responsable.

 

Les valeurs de Cocoa Valley : 

De la production à l’emballage, en passant par la transformation, Cocoa Valley est fortement engagé en termes d’éco-responsabilité. 

Entre autres, Cocoa Valley met en place la permaculture dans le but de limiter les apports en eau et privilégier les apports naturels. 

Alors pour découvrir l’ensemble de l’engagement éco-responsable de Cocoa Valley en détail, faites un tour sur sa fiche Hopika ! 

Écrit par 
Laëtitia Spicher 

Commentaires

Ajouter un commentaire

mood_bad
  • Pas encore de commentaires.
  • chat
    Ajouter un commentaire
    keyboard_arrow_up keyboard_arrow_up